Unsere Brände


Destillate


Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Obstler_Obstbrand
Grafik: Wildbrenner

Wilder Obstler / Wilder Obstler Eiche

Brand aus Äpfeln und Birnen.

Verschiedene alte Obstsorten werden für dieses Produkt verarbeitet. Zum Beispiel: Schweizer Wasserbirne, Oberösterreicher Birne, Owener Mostbirne, Taffetapfel, Brettacher, Rheinischer Bohnapfel.

 

Den Wilden Obstler gibt es auch im Eichenfass gelagert.
Durch die Lagerung im Holzfass bekommt der Wilde Obstler Eiche seine goldgelbe Farbe und seinen unverwechselbaren, weichen Geschmack.

 

Alkoholgehalt: 42% vol           

 

Verfügbar  



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Birnenbrand
Grafik: Wildbrenner

Wilde Birne

Brand aus Birnen.
Verschiedene alte Birnensorten werden für dieses Produkt verarbeitet.

Zum Beispiel Wahlsche Schnapsbirne, Gelbmöstler, Kittenbirne, Schweizer Wasserbirne, Owener Mostbirne.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

Verfügbar

 



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Zwetschgenschnaps
Grafik: Wildbrenner

Wilde Zwetschge

Brand aus Zwetschgen.

Die deutsche Hauszwetschge, auch Bauernpflaume genannt, war die Lieblingsfrucht unseres Opas. Er pflanzte Mitte der 1940er Jahre dutzende Zwetschgenbäume auf die Grenzen seiner Obstgärten. Wir verarbeiten die Früchte dieser Bäume zu unserem Zwetschgenschnaps.

Die Steine der Zwetschge werden bewusst nicht entfernt, denn durch sie erhält dieses Produkt sein weiches Mandelaroma.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

ausgetrunken.

 



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Quittenbrand
Grafik: Wildbrenner

Wilde Quitte

Brand aus Quitten.
Die Quitte ist eine geschmackvolle und herbe Frucht, die, vergoren und gebrannt, ein fruchtiges Destillat mit einzigartigem Aroma liefert.

Wir verwenden sowohl Birnen- als auch Apfelquitten.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

ausgetrunken - wieder verfügbar ab Mai 2024



Sortenreine Destillate


Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Palmischbirne
Grafik: Wildbrenner

Wilde Palmisch

Die Palmischbirne ist eine hervorragende Brennbirne, die auf großen, eichenartigen Bäumen wächst. Ihr Geschmack ist süßherb und würzig. Das Destillat der Palmischbirne hat ein einzigartiges Aroma.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

Verfügbar



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Naegelesbirne
Grafik: Wildbrenner

Wilder Nägeles

Die Nägelesbirne ist eine große Frucht, die schnell teigig wird. Sie ist nur kurz haltbar und muss daher schnell verarbeitet werden. Die süßherbe, leicht würzige Birne mit zimtartiger Note hat wenig Gerbstoffe. Unser Wilder Nägelesbrand ist ein sehr fruchtintensives Destillat.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 
Verfügbar



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Kittenbirne
Grafik: Wildbrenner

Wilde Kitte

Die Kittenbirnen, in Walddorf "Kiddammabiera" genannt, wachsen auf großen, mächtigen Bäumen. Sie sind reine Brennbirnen, da sie bereits teigig vom Baum fallen. Die voll ausgereiften Früchte verfärben sich gleichmäßig braun. Unser sortenreines Destillat aus der Kittenbirne ist sehr mild und weich im Geschmack.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

Verfügbar



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Kittenbirne
Grafik: Wildbrenner

Wilde Karcher

Die Karcherbirne eignet sich aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes sehr gut für die Obstbrandherstellung. Unser Karcherbaum am Schönbuchrand ist ca. 170 Jahre alt, wunderschön und mächtig.

Der Brand von der Karcherbirne ist eine Rarität mit würzigem und vielschichtigen Fruchtaroma.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

Verfügbar



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Apfelbrand
Grafik: Wildbrenner

Wilder Delicious Eiche

Der Goldene Delicious ist eine vergleichbar junge Apfelsorte, und der Baum in unserem Garten ist auch erst ca. 40 Jahre alt.

Da dieser eine Baum sehr ertragreich ist, gibt es den Brand aus diesem süßaromatischer Apfel sortenrein.
Der Apfelbrand wird ein paar Monate im Eichenfass gelagert. Durch die Gerbstoffe der Eiche wird das Destillat weicher und runder im Geschmack und erhält eine goldgelbe Farbe.
Der Wilde Delicious ist ein Destillat mit ganz besonderer, leicht herben Note, der seine Liebhaber begeistert.

 

Alkoholgehalt: 42% vol

 

Verfügbar

 



Spirituosen


Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Weissdorn
Grafik: Wildbrenner

Wilder Johann

Frische Schwarze Johannisbeeren aus Mamas Garten werden direkt nach der Ernte in Wildem Zwetschgenbrand eingelegt. Nach mehreren Wochen haben die Früchte Ihr volles Aroma an das Destillat abgegeben.

Stärker gesüßt, jedoch ohne weitere Zusätze, ist der Wilde Johann eine fruchtige Leckerei mit unglaublich intensiver Farbe.

 

Alkoholgehalt: 30% vol

 

ausgetrunken.

 



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Weissdorn
Grafik: Wildbrenner

Wilder Zwetschgentraum

Frische Zwetschgen werden direkt nach der Ernte in Wildem Zwetschgenbrand eingelegt. Nach mehreren Wochen haben die Früchte Ihr volles Aroma und eine goldbraune Farbe an das Destillat abgegeben. 
Unser Wilder Zwetschgentraum wird mit weißem Rohrzucker und Zimt abgerundet und ist mit nur 30%vol ein leichter fruchtiger Genuß.

 

Alkoholgehalt: 30% vol

 

ausgetrunken.



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Weissdorn
Grafik: Wildbrenner

Wilde Heublume

Streuobstwiesen sollten nicht zu oft gemäht werden. Daher heuen wir unsere Wiesen traditionell mit wenig Maschineneinsatz und möglichst spät im Sommer, damit die Blumen und Gräser voll ausgereift sind.

Dieser unbeschreibliche Duft des Sommers wird durch Mazeration an unseren Wilden Apfelbrand abgegeben. Der leicht herbe Geschmack der Heugräser, Wildkräuter, Kamille und Klee wird mit Kandiszucker abgerundet.

Die Wilde Heublume ist eine süße, würzige und spannende Spezialität.

 

Alkoholgehalt: 35% vol

 

Verfügbar

 



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Weissdorn
Grafik: Wildbrenner

Wilde Winterbirne

Frische Stuttgarter Geishirtle, eine frühe süße Birnensorte, werden geviertelt, das Kernhaus rausgeschnitten und dann im Birnenbrand eingelegt. Nach ein paar Wochen haben die Früchte Ihr Aroma und Ihre Farbe an das Destillat abgegeben. Kandiszucker sowie Zimstangen und Sternanis verleihen der Wilden Winterbirne eine weihnachtliche Note.

 

Alkoholgehalt: 35% vol

 

Verfügbar: leider nicht mehr, alles ausgetrunken.
Gibt es wieder ab November 2024

 



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Weissdorn
Grafik: Wildbrenner

Wilder Weißdorn

Weißdorn ist als durchblutungsfördernde und den Herzmuskel stärkende Naturarznei bekannt. Jetzt wurde der Weißdorn zur Arzneipflanze des Jahres 2019 ernannt! Wir verarbeiten die reifen, roten Früchte zu einer aromatischen und gesunden Spezialität, indem wir sie einige Wochen in unserem Destillat ansetzen und dann mit Kandiszucker verfeinern.

Das Bittermandelaroma der Beeren verleiht unserem Wilden Weißdorn seine besondere Note.

 

Alkoholgehalt: 38% vol

 

Verfügbar

 



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Schlehe
Grafik: Wildbrenner

Wilde Schlehe

Schlehe, auch Schwarzdorn genannt, ernten wir nach dem ersten Frost an den Hecken am Rande des Schönbuchs und auf der Schwäbischen Alb.

Durch das Ansetzen der frischen Beeren im Destillat entsteht ein schmackhaftes, süßherbes Getränk mit durchwärmender und anregender Wirkung.

 

Alkoholgehalt: 38% vol

 

Verfügbar



Wildbrenner_Brennerei Wild Walddorf_Blutwurz
Grafik: Wildbrenner

Wilder Blutwurz

Für diese Spirituose wird nur die gesäuberte und klein geschnittene Wurzel der Pflanze mehrere Wochen in 42 %vol Destillat eingelegt. Der Zusatz von Kandiszucker mildert das sehr herbe Aroma der Wurzel etwas ab.

So entsteht aus einem Naturheilmittel ein würziges Genussmittel mit magen- und darmfreundlicher Wirkung.

 

Alkoholgehalt: 38% vol

 

Verfügbar